La tête à l'envers ... et la tarte aussi !
Trop bonne cette tarte ... voici ma recette favorite de tarte tatin. On peut la faire comme ici avec des pêches mais ça marche aussi avec des poires !
Tarte tatin aux pêches
Pour une tarte
Ingrédients
- 100 g sucre
- 3 cs eau
- 4 pêches
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/2 citron, zeste râpé
- 100 g de farine
- 1/2 cc poucre à lever
- crème entière
Préparation
Passer les pêches quelques minutes dans de l'eau bouillante et ensuite les peler. Les couper en fines lamelles et réserver.
Sans remuer, porter le sucre et l'eau à ébullition dans une poêle. Réduire la chaleur et faire cuire en agitant la casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Laisser tiédir et verser dans le moule à tarte.
Disposer les pêches dans le moule.
Pour la pâte : travailler le beurre en pommage. Ajouter le sucre, sel, oeufs et zeste de citron et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever et répartir la pâte sur les pêches. Lisser.
Mettre environ 30 minutes au four préchauffé à 180 °C (grille inférieure).
Retirer la tarte, laisser refroidir environ 10 minutes sur une grille. Détacher le bord et retourner le gâteau sur un plat à tarte. Servir chaud, tiède ou froid. On peut servir avec de la crème fouettée.
Alors ? C'est pas un régal cette tarte ? J'attends vos impressions ...