Tarte au potiron
Voici une nouvelle recette aux goûts de l'automne ... noix, potirons, ... ! A tester sans attendre et n'oubliez pas de me laisser un p'tit commentaire lors de votre passage ...
Tarte de Linz au potiron
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 225 g de farine
- 100 g de noix moulues
- 1/4 cc de cannelle
- 1 pointe de couteau de muscade
- 1 petit oeuf battu
- 500 g de potiron
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 dl de crème
- 1 orange
- muscade
- cannelle
Préparation
Cuire le potiron durant 15 minutes (soit à l'eau ou dans un panier vapeur). Mixer et laisser refroidir.
Durant ce temps, préparer la pâte : travailler le beurre en pommade dans une terrine. Incorporer le sucre, le sel et un oeuf. Continuer à travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Mélanger la farine, les noix préalablement moulues, 1/4 cs de cannelle et une pointe de couteau de muscade. Rassembler le tout en pâte souple et mettre à couvert au frais durant 30 minutes.
Durant ce temps, préparer la garniture : DAns une terrine, mélanger 50 g de sucre et 2 oeufs jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter la crème, le zeste de l'orange, une pointe de couteau de muscade et une autre de cannelle. Réserver.
Au terme des 30 minutes de réfrigération de la pâte, abaisser 1/3 de la pâte sur le fond d'un moule à tourte. Ferme le bord charnière. Façonner le deuxième tiers de la pâte en boudin, appuyer sur le borddu moule. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre environ 15 minutes au frais. Dorer ensuite le bord de pâte à l'oeuf et enfourner durant 15 minutes à la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Laisser ensuite tiédir.
Confectionner soit avec un un patron ou selon votre inspiration, des potirons pour décorer avec le solde de la pâte.
Répartir finalement la garniture sur le fond de pâte précuit. Cuire environ 10 minutes à 200°C. Retirer, dorer à l'oeuf les petits potirons préalablement préparés et les disposer sur la garniture. Poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Retirer du four, laisser tiédir, enlever le bord du moule et glisser sur une grille. La tarte se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur.