Un chasseur sachant chasser sans son chien ...
... voici un délicieux menu de chasse à tester pendant que c'est encore la saison !!!
Filet de cerf et sa sauce aux pruneaux
Ingrédients
Viande
- 800 g de filet de cerf
- huile pour la cuisson
- sel, poivre
Sauce
- beurre à rôtir
- 300 g de pruneaux
- 1 cc sucre
- 1 dl de vin rouge
- 2 dl fond de gibier
- 1 étoile de badiane
- 1 cc de beurre mou
- 1 cc de farine
- sel, poivre
Préparation
Viande
Sortir la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 180 °C. Glisser la braisière dans la moitié inférieure du four. Saler et poivrer la viande. Bien chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces environ 5 minutes. Retirer, poser dans la braisière chaude et piquer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du morceau.
Cuire environ 12 minutes dans la moitié inférieure du four. La température à coeur doit atteindre environ 60°C (pour une cuisson à point). Laisser ensuite reposer 10 minutes dans le four éteint et entrouvert. Couper en tranches et dresser avec la sauce.
Sauce aux pruneaux
Bien chauffer 1 cs de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pruneaux et le sucre, faire revenir 5 minutes, retirer.
Mettre le vin et le fond de gibier et la badiane dans la même poêle, faire réduire de moitié, ôter la badiane. Travailler le beurre et la farine ensemble dans un récipient séparé et incorporer par portions. Cuire deux minutes.
Ajouter les pruneaux et baisser la chaleur. Laisser cuire doucement environ 5 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des légumes de saison (choux de Bruxelles, chou rouge) ainsi que des spätzlis.