Tian provençal
J'ai déjà visité beaucoup de pays, mais la Provence est l'un des endroit où j'ai toujours énormément de plaisir à y revenir ... ses jolis villages perchés, ses champs de lavande, ses marchés colorés, la lavande ... c'est que du bonheur cette région ... vivement le prochain voyage là-bas !!! Je vous propose donc aujourd'hui une recette pleine de soleil
Tian provençal
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 400 g de tomates
- 150 g d'aubergines
- 150 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil plat
- huile d'olive
- herbes de Provence
- basilic
- parmesan râpé
- sel
- poivre
Préparation
Peler et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Remuer souvent et les faire revenir jusqu'à qu'ils soient transparents. Mettre de côté.
Laver le persil et le basilic et les ciseler. Laver les légumes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y étaler les tranches d'aubergine sans qu'elles se chevauchent. Les faire dorer des deux côtés. Rajouter de l'huile si nécessaire et s'il n'y a pas assez de place dans la poêle, les grilles en plusieurs fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir l'oignon et l'ail au fond d'un plat à gratin. Recouvrir de rondelles de tomates, d'aubertine et de courgettes. Alterner. Saler et poivrer. Parsemer les légumes d'herbes de Provence, de basilic et de persil. Verser de l'huile d'olive en filet.
Mettre le plat au four et laisser cuire 35 minutes.
Sortir le plat du four, parsemer de parmesan et remettre au four 5 minutes. Servir chaud ou froid.